みらいえーる 〜移住と育児と場づくりと〜

2歳児を育てるアラフォー移住女子「かなママ」が、こどもとおとなが育ち合う場づくりを目指して、徒然なる日常を綴ります

重ね煮デビュー

 横浜に住んでいた頃から、「重ね煮」なる料理がどうやら身体に優しく、離乳食にも良いらしい、と見聞きしていたものの、何だか難しそうなイメージもあり、食べたり作る機会は持たずに娘も離乳食卒業したけれど、先日の青空ヨガでいただいた重ね煮ランチの身体に染み渡る優しい美味しさに興味が募り、20年来の親友が住む長野県安曇野市から、重ね煮第一人者と言われる先生が、はるばる隣の市のコミュニティセンターで、託児つきの講座があり迷わず参加、デモンストレーションや試食は娘も同席し、実習中はシルバーさんのアットホームな託児で大好きなお絵描きをして過ごし、娘もゴキゲン。

 こじんまりしたコミュニティセンターの調理室は20人を超える参加者で賑わい、オーストラリアからわざわざ駆けつけたベテラン参加者も居たり、奥が深い重ね煮の世界への第一歩は、観測史上最遅の梅雨入りで、帰りの自転車は雨に打たれながらも、何だかほっこり幸せな気持ちで帰って来られました。


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